欢迎进入AG8国际大厅登录投资咨询有限公司官网!

OA登录

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 中国惠众工程造价合作...

News Center

新闻中心

中国惠众工程造价合作组织“深思造价专业生态、探索咨询行业发展”主题论坛圆满落幕

网站编辑: │ 发表日期:2021-10-08

     继“新形势下工程造价行业发展之路”专题研讨会之后,2021年“深思造价专业生态、探索咨询行业发展”主题论坛于9月29日顺利召开。本次论坛由中国惠众工程造价合作组织主办,AG8国际大厅登录投资咨询有限公司承办。中国惠众组织成员、行业专家、省造价协会及高校代表等近40余位嘉宾相聚在义乌,一同回顾工程造价行业30年历程,共话行业发展新蓝图。论坛由AG8国际大厅登录咨询董事长黄志挺主持。

     浙江省建设工程造价管理总站邓文华站长受邀出席论坛并致辞。他对惠众合作组织在推动行业交流、区域互补等方面所做出的不懈努力给予高度肯定。他表示论坛主题紧密贴合行业特点和现状,是在工程造价改革的背景下,如何提高企业核心竞争力及增强风险防控意识,把握行业动向,共享行业前沿知识的一次思想交峰。他希望中国惠众工程造价合作组织在工程造价改革的进程中真正成为市场化改革的领跑者、创新发展的先行者、共享发展的践行者、文化传承的示范者,顺应改革发展趋势,共同推动工程造价高质量发展攀越新高峰。

 2021年注定是造价行业不平凡的一年,在经历2020年疫情的冲击后,造价行业又迎来一次大考。面对造价行业未来的诸多“挑战”,造价咨询企业的“机遇”也进一步显露。论坛上嘉宾们结合亲身体会,从多个维度发表主题演讲,拓宽了大家的视野,启迪转型发展的思路。

《资质资格改革回顾与前瞻》

北京广惠创研科技中心主任  吴佐民

精彩观点:

1、工程造价管理改革会使我们专业的路更宽。

2、功不唐捐当自勤,时代眷顾造价人,洞悉未来觉大势,与时俱进再创新。



《造价咨询企业如何应对资质取消的影响》

中国建设工程造价管理协会副理事长     

上海第一测量师事务所有限公司总经理  朱坚

精彩观点:

1、取消造价资质认定是市场化改革背景下的必然选择,也是激发市场活力的必由之路。

2、市场,科技与资本的力量必将颠覆造价咨询市场的传统模式!


《自信自强  守正创新》

中国建设工程造价管理协会副理事长        

华信众恒工程项目咨询有限公司董事长  明安辉

精彩观点:

1、不破不立,敢破敢立!

2、资质取消后,惠众合作组织成员可以探索更多的合作模式。



《EPC 项目全过程咨询的深度探索》

中国建设工程造价管理协会副理事长        

吉林兴业建设工程咨询有限公司董事长  于亚萍

精彩观点:

无论是设备采购还是货物类采购,都是除建安费以外的总投资的重要组成部分,对项目的竣工决算及后评价有着重要的影响。





《EPC 项目成本管控中的“刻舟求剑”》

江苏省工程造价管理协会秘书长           

捷宏润安工程顾问有限公司董事  吴虹鸥

精彩观点:

1、EPC 项目需要监管加强、有序开展。

2、EPC投资控制的发展要求:传统投资管理(算账型)→全过程投资管理(控制型)→全生命周期投资管理(价值创造型)


过程结算:政策要求,现实需求,推动建设领域的高质量发展



     国务院明确要求”在工程建设领域全面推行过程结算“,2020年7月,住建部的《工程造价改革工作方案》和浙江省建设厅、省发改委和省财政厅联合印发的《关于在房屋建筑和市政基础设施工程中推行施工过程结算的实施意见》均明确:加强工程施工合同履约和价款支付监管,引导发承包双方严格按照合同约定开展工程款支付和结算,全面推行施工过程价款结算和支付。截至目前,全国已有21省、市、自治区发文明确推行过程结算。
     为了能使过程结算政策真正落地,实现承发包双方共赢,有效解决“结算难”问题,从源头防治拖欠工程款和农民工工资,优化建筑市场环境。针对过程结算,本次论坛特设圆桌会议,与会嘉宾对过程结算的理解和认识、存在的问题和挑战,以及过程结算业务的开展进行了深入的探讨和解析。变革传统竣工结算,推行过程结算,以实现提升效率,降低成本,维护承发包各方合法权益,推动建设行业可持续的高质量发展。